Kapolri keluarkan Maklumat Kepatuhan Prokes era libur Nataru

Kapolri keluarkan Maklumat Kepatuhan Prokes era libur Nataru

Jakarta (ANTARA) – Kapolri Jenderal Pol Idham Azis menerbitkan Maklumat bernomor Mak/4/XII/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru 2021 tertanggal 23 Desember 2020.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Raden Prabowo Argo Yuwono menjelaskan bahwa penerbitan Maklumat Kapolri tersebut bertujuan untuk memutus & mencegah rantai penyebaran COVID-19 era libur panjang akhir tahun.

“Ya benar (Maklumat Kapolri). Tujuannya agar mencegah terjadinya penyaluran penularan virus corona, ” kata Argo di Jakarta, Rabu.

Baca pula: Kapolri: Selama 2020 Polri tangkap 228 tersangka teroris

Argo mengatakan kalau maklumat dikeluarkan karena mempertimbangkan pengerjaan penyebaran COVID-19 secara nasional belum sepenuhnya terkendali dan masih berpotensi berkembang luas di masyarakat.

Maklumat itu bertujuan untuk memberikan perlindungan dan menjamin keamanan dan keselamatan masyarakat selama pengamalan libur Natal Tahun 2020 serta Tahun Baru Tahun 2021.

Maka itu Kapolri Idham mengeluarkan Maklumat untuk tidak menyelenggarakan pertemuan/kegiatan yang mengundang kerumunan karakter banyak di tempat umum bersifat perayaan Natal dan kegiatan keyakinan di luar tempat ibadah, pesta/perayaan malam pergantian tahun, arak-arakan, perarakan dan karnaval serta pesta penyalaan kembang api.

Melalui Maklumat, Kapolri menyebut apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan Keterangan tersebut, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan yang diperlukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Idham Azis telah menerbitkan dua kala Maklumat Kapolri soal COVID-19 yaitu maklumat pertama tentang Kepatuhan Kepada Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Penyaluran COVID-19 tertanggal 19 Maret 2020 dan maklumat kedua tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan dalam Pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2020 tertanggal 21 September 2020.

Baca juga: Kapolri anugerahkan Bintang Bhayangkara Utama kepada dua menteri
Baca pula: Kapolri apresiasi Pilkada Serentak 2020 aman, lancar, tertib

Pewarta: Anita Permata Dewi
Editor: Tasrief Tarmizi
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Author Image
Brian Hill